2012年9月10日月曜日

9月10日

今日の給食は、「ベーコン青じそごはん・牛乳・冷奴&醤油&かつおのり・切り干し大根の含め煮・とうもろこし」です。
ご飯は、青じその風味がほんのりして、ベーコンがカリカリでした。学校給食では、生のまま提供できるものが決まってしまっています。青じそも本当なら生のままの方が風味も出るのですが、熱を通さないといけないので、刻んだ青じそを電子レンジを使って調理しました。緑色を残すための調理の知恵袋です(^o^)
 冷奴は、生姜とねぎとみりんを醤油と炊いたものを冷ましました。カツオ節と刻みのりも上にかけて食べました。豆腐は、津市の井村屋さん(あずきバー、肉まんあんまんの業者さん)が製造した『うまし豆腐』という三重県産の大豆やにがりなどで作られたものです。「うまし国 三重」がキャッチフレーズでもあるくらい食材が豊富な三重県!!  いいところですね!!

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