今日の献立は、「皿うどん(あんかけ揚げそば)・牛乳・わかめスープ・生姜の甘酢づけ・保存用ビスケット」でした。
皿うどんのパリパリの細めの揚げ麺は市販のものです。あんと絡みやすく食べやすい太さでした。今日の高等部の給食当番さんはなかなか大変そうでした。まず、揚げ麺を個包装の袋から出して皿にのせ、あんを上にかけます。その際、うずら卵を1人3個になるように入れます。あんは、継ぎ足すことはできても、足りない時の対応はできません。更に、袋はリサイクルにするので、中に揚げ麺が1本でも残っていないようにしなければなりません。高度な技術を必要とされました。
備蓄品の災害用のビスケットは、賞味期限がせまってきているので給食でいただきました。美味しかったです。
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