2013年1月11日金曜日

1月11日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばの味噌煮・煮なます・磯マヨサラダ」でした。
さばの味噌煮は、志摩市阿児町の安乗にあるふぐ料理で有名な『丸勢水産』さんの三重県産の「ごまさば」を使用しました。身が引き締まってて、味がしっかり染み込んでました。
磯マヨサラダは、マヨネーズを少なめにし、刻みのりと醤油で調味した料理です。
煮なますは、お正月のおせち料理を意識した料理で、初登場です。“なます”は嫌いな子どもが多いですが、酸っぱすぎて食べにくくならないように椎茸の戻し汁やごまを使って甘みのある“なます”を作りました。
食べ終わった後の残菜をチェックしたら、ほとんど残っていないことにビックリ!(^^)! 
アンケートをとると好きな献立にハンバーグやラーメンなどが挙がってきますが、わかばの皆は純和風の献立で、特に魚料理の方がしっかり食べてくれます。食べ慣れているからですかね。(^_^)/

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