2013年1月24日木曜日

1月24日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・玉城豚の生姜炒め・生椎茸入り味噌汁・玉城産いちごパフェ」でした。
玉城豚肉は、アグリさんに入れていただきました。柔らかくて、くせがなく、食べやすいです。今日は生姜をたっぷり効かし、玉ねぎともやし、人参、ピーマンと一緒に炒めました。
味噌汁の生椎茸は、ふれあい農園さんより入れていただきました。りっぱな椎茸で、柔らかかったです。
いちごパフェの苺は、JAさんにお願いしました。玉城町産の苺を使いました。
パイナップルと黄桃をカップに入れ、ホイップクリームを絞り、コーンフレークを散らし、苺をのせ、小枝チョコを一本さした手作りパフェです。調理員さんのご苦労に感謝です(^o^)。
見た目がまずラブリーな感じで嬉しかったし、「中に何が入っているのかなぁ…」と少しずつ生クリームを大事そうに食べていく姿が本当に可愛かったです。「小枝チョコを最初に食べるか最後に食べるか」という話し合いになりましたが、こういう話し合いが出来ることに幸せなひとときを感じました。

0 件のコメント:

コメントを投稿