2013年1月22日火曜日

1月22日

今日の献立は、「きんぴらご飯・牛乳・鮭の塩焼き・すまし汁・白菜のおかかあえ」でした。
きんぴらご飯は、ほどよく甘く、牛肉の風味とコクがほのかに感じれました。いつもご飯をあまり噛まない子どもも、今日はしっかり口をあけてカムカムの練習をしながら食べました。
鮭の塩焼きは、子ども達の大好きなメニューです。シンプルな料理ですが、塩焼きは魚料理の中でも一番人気です。
すまし汁は、1月バージョンです。
毎月一回はすまし汁やスープの中にかざり蒲鉾を使用します。先月は「雪だるま」でした。今月は「梅の花」を意識した蒲鉾を使いました。見た目からも幸せな気持ちになれました。(*^^)v

0 件のコメント:

コメントを投稿