今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げレモンソースがらめ・高野豆腐の卵とじ・ごまキャベツ」でした。
鶏肉の唐揚げに醤油+砂糖+レモン汁で作ったレモンソースをからめます。大人気メニューです。鶏肉の下味も料理酒とレモン汁でつけます。爽やかな酸味と甘辛い感じが子ども達は大好きです。今日は朝からウキウキしてました。(*^_^*)
高野豆腐の卵とじは、『まめまめ月間』の取り組みの一つです。高野豆腐がしっかりとダシを吸い込んでいて、ホッとする一品でした。竹の子の千切りとえのきだけを入れたので、柔らかくなり過ぎず、よく噛みながら食べれました。
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