今日の献立は、「カレーうどん・牛乳・いかの照り煮・菜花のあえもの・焼きプリンタルト」でした。
カレーうどんは、ほんのり辛かったけど、玉葱たっぷりで、うどん麺とよくからまっていて美味しかったです。
いかの照り煮も生姜の味が染み込んでいました。私は今日は小学部の皆さんと一緒に給食を食べたのですが、普段よりもかなり噛むことを意識できました。肥満予防にも繋がるし、味覚の形成、言葉の発達、脳や顎の発達にもよく噛むことが大切です。いかは優れた食材だなぁと改めて感じながら食べました。
菜花のあえものは、なばな・キャベツ・ニンジン・ハムを酢・砂糖・醤油・ごま油であえました。菜花はほんのり苦味があるので、ごま油を使って香ばしさをプラスして食べやすくしました。
焼きプリンタルトは、幸せな味でした。今日の給食も美味しかったです。(*^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿