今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰆のオーロラ焼き・味噌おでん・白菜の塩昆布和え」でした。
オーロラとは、『明け方のオレンジがかったピンク色、曙』を意味する言葉です。わかばバージョンの鰆のオーロラ焼きは、ケチャップ+マヨネーズ+玉葱+チーズを上にかけて焼きます。ピザの様な味で子ども達は大好きです。
今日のように空気が冷たい日は、しっかり味噌の味が染み込んだ『おでん』が最高です。ホカホカならもっと美味しかったでしょうが、冷めても美味しかったです。
白菜の塩昆布和えは、私の大好物です!(^^)! 茹でた白菜と彩りの人参、塩昆布と薄口醤油を混ぜるだけですが、昆布のトロミの中に旨味がでてて、絶妙な浅漬けだと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿