今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鰆の黄身焼き・薩摩汁・もやしの磯香あえ」でした。
魚の黄身焼きは、スクランブルエッグと玉葱とマヨネーズを混ぜたものを魚の上にのせて焼きます。隠し味で醤油をほんの少し入れると、魚の臭みもなくなり、香ばしくなり美味しくなりました。
薩摩汁はさつま芋を使った味噌汁です。鹿児島県の郷土料理です。大根やごぼう等、根菜をふんだんに使った食物繊維たっぷりのお味噌汁でした。
磯香あえは、海苔がとても大活躍してくれます。醤油や酢などの調味料を控えめにして、海苔を使うことで香ばしさや旨味が出ていました。
今日は小学部の保護者の方を対象とした給食試食会でした。普段、子どもたちが食べている給食を保護者の皆様にも味わっていただき、レシピや給食の工夫等の紹介をしました。是非、ご自宅でも試していただけたらいいなぁと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿