2013年7月8日月曜日

7月8日

今日の献立は、「ごはん・牛乳・豆腐の肉みそがけ・キャベツとじゃこの酢の物・みかんゼリー」でした。
今日は本当に暑かったです。何もしていないのに汗がダラダラ・・・土日明けの月曜日はどことなく体調を崩している子どもが多いので、この時期はなるべく食べやすいものを中心とし、酢の物など、クエン酸を意識して献立を取り入れています。
肉味噌は鉄板です。ご飯にかけても良し、豆腐にかけても良し、キュウリなどの野菜と一緒に出せばお父さんの酒の肴に丁度良いです。そのまま食べると濃い目の味ですが、他の食材と合わせると絶妙です。
キャベツの酢の物は、わかめときゅうり、雑魚とゴマを混ぜました。サッパリとしてました。
みかんゼリーも美味しかったです。疲れが取れるいい感じの甘さで、癒されました。

0 件のコメント:

コメントを投稿