今日の給食は、「ツナサンド(食パン・ツナサラダ)・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・コーンチャウダー」でした。
鶏肉に下味を付けて焼き、にんにくと林檎をすりおろしたもの・レモン汁・砂糖・醤油を煮詰めてソースを作り焼いた鶏肉にかけます。このバーベキューソースは絶品です。!(^^)!子どもらも大人も大好きです。食欲をそそる味です。焼いたり揚げたりした魚やお肉にピッタリです。
コーンチャウダーは柔らかい味でした。クリームコーンと生クリームを使います。じゃが芋と玉ねぎがタップリでした。
ツナサラダをキャベツとキュウリをたっぷりにし、ツナをひかえました。もうちょこっと、塩こしょうが欲しい感じでしたが、そのもうちょこっとをひかえるのが給食なんです。
野菜ゼリーは人参とオレンジのゼリーでした。
今日は嬉しい報告を2つ聞きました。
①高等部の給食が終わる時間に食堂へ行ったら、「マエガワ先生、ちょっと見て!!」と担任の先生に声をかけられました。その生徒は強い拘りと好き嫌いがあり、おかずはほとんど手が付けられないことが多い生徒です。でも今日はお皿に何も残ってなかった。(^o^)丿 担任が本当に喜んで報告してくれ、「午前中ちょっと調子が悪く不機嫌だったけど、給食を食べたら元気になれたようやわ」という言葉を受け、すごく嬉しかったです。
②この何か月間か、なかなか給食に手がつけれない生徒がいました。給食のことが大好きで毎日給食室の小窓から中をずっと見ています。運ばれていくワゴンも全部見送ってくれます。でも食べれなくて・・・。学年も環境も変わったし、何かキッカケがあればなぁ…という段階でした。そしたら、ミラクルが起こりました\(^o^)/ 昨日から普通に食堂で食べれてます。担任団の献身的な指導が実を結んだ瞬間に立ち会えました。すごく嬉しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿