今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・高野豆腐と昆布の煮物・ビーフンサラダ」でした。
給食では、様々な食材を使うように心がけています。今日の高野豆腐や昆布も食べる機会が減ったという人もおりました。なかなか朝から調味して味が染みこんだり柔らかくなったりするに時間がかかりますが、煮物は給食で大事にしたいメニューのひとつです。ビーフンサラダはマヨネーズ味で美味しかったです。子どもたちも好きな味のようでした。鰆の西京焼きは、味噌やさとう等で作った調味料を魚にかけて焼きます。つけ込むのが本当の調理かもしれませんが、美味しく味が染みこまないのでこのような調理法になりました。しっかりした味付けがごはんに合って美味しかったです。
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