今日の献立は、「中華風五目ごはん・牛乳・鶏汁・ごまネーズあえ・いよかん」でした。
今日は味ご飯です。普段は鶏肉を入れますが、豚肉を使いました。味付けは中華風ということで鶏ガラのだしとごま油で食材を炒めてしいたけの戻し汁で食材を煮ました。そこに炊けたご飯を混ぜ合わせました。調味料には、薄口醤油や塩を使ったので見た目がいつもの味ご飯に比べて薄かったですが、ごはんとまぜることでちょうどよい味付けになりました。鶏汁には、三重県の津市で作られている「セレベス」という里芋を使いました。ねっとりしていて美味しかったです。いよかんは、みずみずしくて口の中がさっぱりとしました。少しむきにくかったですが、果物を自分でむいて食べるのも食べる勉強だと思います。ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿