今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・豚肉のアングレーズ・大豆とひじきの炒め煮・キャベツのおかかあえ」でした。
豚肉のアングレーズは、豚肉を揚げてからウスターソースや砂糖などを混ぜタレにからめて、炒めたパン粉をまぶします。少し甘めに仕上がりますが、豚肉のジューシーさと脂の加減が食欲をそそりました。美味しかったです。ひじきの炒め煮には、ゆで大豆やにんじん、あげなどが入っています。ひじきは見た目が黒くて避けられがちですが、栄養価が高いのでぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。おかかあえは、小学部の子がとてもおいしかったよっと言ってくれました。野菜だけのさっぱりしたメニューでしたが、そういってもらってとても美味しかったです。野菜嫌いの子もがんばって食べてくれていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿