今日の献立は、「小豆ご飯・牛乳・さばの煮付け・かす汁・ほうれん草の磯マヨサラダ・ミニたいやき」でした。
今日は小正月です。小正月とは、今年の豊作祈願などを行うとされています。また、小豆の赤には、邪気を払う魔除けの効果があると昔はいわれていたようで、小正月の日に小豆粥にして食べられていました。給食では朝から小豆を炊いて赤飯にして提供しました。デザートには、ミニたい焼きも付いています。赤飯は、年に一度小正月の時にしか出ないレアメニューです。子どもたちのなかには苦手な子もいれば好きな子もいて、苦手な子は頑張って残さないように一生懸命食べている子も多かったです。地域や家庭によっては、鏡餅を小豆粥や赤飯に入れて炊いてお供えするところもあるようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿