2019年1月22日火曜日

1月22日

今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・豆腐の田楽・牛汁・たらもサラダ」でした。
【全国学校給食週間2日目】伊賀名張地方
今日は伊賀と名張の郷土料理を再現してみました。昔、山々に囲まれた伊賀地方では、新鮮な魚などが手に入りにくく、貴重なタンパク源として大豆の生産がされていました。その加工品のお豆腐やみそを使って、田楽が広く親しまれたと言われています。給食では、田楽の焼いた香ばしさをより感じてもらうために、焼き豆腐を使いました。しっかりとしたみそダレが豆腐とマッチしていて美味しかったです。牛汁は、普段の給食でも提供しているメニューです。今の時期に美味しい白菜などを使って具だくさんに仕上げました。ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿