2018年1月25日木曜日

1月25日

今日の献立は、「わかバーガー・牛乳・エビカツ・キャベツ・かぶのポトフ・あらめのサラダ・へんばもち」でした。
【学校給食週間4日目】
今日は、「鳥羽伊勢コース」「志摩コース」です。
鳥羽には、B級グルメとして有名な「とばーがー」があります。それに見立てて、背割りパンに、長方形のエビカツとゆでキャベツにマヨネーズをかけて、はさんで食べます。伊勢で有名なお餅菓子のひとつに、「へんば餅」があります。個包装のものをお願いして、たくさんの数をつくってもらいました。朝に納品があった時にはほんのり温かく、なんだか嬉しくなりました。もちもちで美味しかったです。そして志摩では、海産物が多くとれます。魚介類もそうですが、豊かで恵まれた環境のなかで海藻類も豊富にとれます。そのひとつに「あらめ」があります。調味料で煮て味をつけてから、ゆでた野菜とあえました。ポトフには、いま旬のかぶがたっぷりはいっています。

わかば学園の6バスコースには、今回紹介したもの以外にもたくさん食材や郷土料理があります。そして美味しい物が多い!とても恵まれてた地域で自分たちが生活していることにあらためて感謝だなっと感じました。
ありがとうございました!!ごちそうさまでした!!

0 件のコメント:

コメントを投稿