2018年1月24日水曜日

1月24日

今日の献立は、「肉ごはん・牛乳・黒バラのり汁・なばなのあえもの・牛サブレ」でした。

【学校給食週間3日目】
今日の給食は、「松阪コース」「櫛田コース」が通る道にそって地元のものを入れました。
両コースとも松阪を通るため、松阪といえば「牛肉」が有名です。今日の肉ごはんには、三重県産の牛肉を仕入れてもらい、しょうゆのよくきいたタレで煮てから炊けたごはんと混ぜ合わせました。とても好評で、美味しかったです。他にも松阪は、今が旬の「なばな」の名産地です。ゆでると緑色がきれいに出て、食欲を欲します。「黒バラのり」は、明和町の名産品です。この黒バラのりは、板海苔にする前のものです。見た目の通り汁椀いっぱいに海苔が広がり、みそ汁にしたのですが、みその風味よりも磯の香りがしていたような気がします。「牛サブレ」は松阪市でお店をかまえるお菓子屋さんに作っていただきました。牛の形でサクサクと美味しかったです。

ごちそうさまでした!!

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