今日の献立は、「黒糖パン・コーヒー牛乳・鶏肉のバーベキューソース・春野菜のクリームシチュー・こんにゃくソテー」でした。
下味をつけて焼いた鶏肉に、すりおろしたリンゴ+にんにく+レモン汁+砂糖+醤油を合わせたソースをかけました。ほんのり酸味があり、さっぱりとしてるのにコクがあるソースでした。お皿に残っているソースがもったいないのでパンに付けて食べました。
春野菜のクリームシチューには、アスパラガスと新じゃが、新玉ねぎをたっぷり使いました。牛乳たっぷりなのでクリーミィなシチューでした。シチューとスープの言葉の違いは諸説ありますが、線引きは明白ではなく、具材が大きいのがシチューで小さいのがスープのようです。
こんにゃくソテーは、たっぷりの生姜を利かせます。こんにゃく+ハム+小松菜+人参を千切りにし、ごま油で微塵きりにした生姜と共に炒めます。私はよく小学部のクラスで給食を食べますが、意外なことにコンニャク好きの子どもたちが多いです。ツルツル感が良いようで、嬉しそうに食べてました。(#^.^#)。
0 件のコメント:
コメントを投稿