2014年4月21日月曜日

4月21日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・新じゃがと大豆の揚げ煮・ニラたま汁・もやしの信田あえ」でした。
新じゃがの美味しい季節です。角切りにしたじゃが芋を素揚げし、片栗粉を付けて揚げた大豆を一緒にからめます。砂糖と醤油の甘辛いタレがからんで、すごく美味しかったです。(^_^)v じゃが芋がホクホクしてました。ある生徒は「ポテトチップスの和風しょうゆ味に似てるなぁ」と言ってました。大豆をお箸でつまむのはなかなか難しいけど、美味しかったのでひとかけらも残さず食べることが出来ました。
ニラたま汁は、具沢山でした。旬の野菜であるニラは、栄養たっぷりです!鰹節と昆布のダシがしっかり旨味を出してくれました。口当たりがまろやかで美味しかったです。
もやしの信田和えは、油揚げにしっかりと味が染み込んでて、優しい甘さでした。
今日もお腹いっぱいになりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿