2014年4月11日金曜日

4月11日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・新じゃが芋の味噌汁・春キャベツのおかかあえ・お祝いゼリー」でした。
26年度の給食が始まって二日目の今日のテーマは『和食』です。純和食の朝食のような献立でした。
鮭の塩焼きは、振り塩の加減も丁度良く、ご飯のおかずにピッタリでした。
味噌汁は、じゃが芋がとても柔らかかったです。煮干しのダシがしっかりと出ていて、ホッとする味でした。
おかか和えには、春キャベツと小松菜、彩りに人参を入れ花かつおで混ぜるだけですが、旨味成分が出ていました。小松菜が入っていたので、しっかりと噛めました。
ゼリーは市販のものですが、杏仁豆腐の中に苺ゼリーが入ってて、甘くて美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿