2014年4月22日火曜日

4月22日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鰆の香草焼き・大豆とひじきの炒め煮・春キャベツの塩昆布あえ」でした。

香草焼きは、溶かしバターにパセリ+バジル+パン粉を入れキツネ色に炒ります。魚の上にマヨネーズを引いて、その上に香草パン粉をのせて、オーブンで焼きます。口に入れた時にカリカリのパン粉が美味しかったです。紙カップに残っているパン粉を何とかして食べようと一生懸命こそげとってる真剣な顔を見ることができました。
「ひじきの炒め煮」と「塩昆布あえ」も優しい味で美味しかったです。
 給食が始まってから、中1と高1の子どもたちに私の名前を覚えてもらおうと、各クラスを回りながら一緒に食べています。今日は中1のクラスで、「わかばの給食はおいしい」「野菜が嫌いだけど食べてる」「豪華やなぁ」「食べやすい」などなど、嬉しい声をたくさん聞きました。(*^^)v 早速、調理員さんに報告すると、皆さんとても喜んでくれました。良かったです。!(^^)!

0 件のコメント:

コメントを投稿