今日の献立は、「食パン・牛乳・鶏肉のタイ風照焼・コーンチャウダー・ごまネーズあえ・苺マーガリン」でした。
毎週水曜日は「パンの日」です。食パンに苺マーガリンを付けて食べました。
鶏肉のタイ風照焼は、生姜とニンニクをすりおろし+豆板醤+カレー粉+砂糖+醤油+ヨーグルトを混ぜて、鶏肉を30分以上漬け込み、オーブンで焼きます。ちょっとスパイシーなところがタイ風です。ヨーグルトに漬け込むので辛くなり過ぎず、柔らかくって美味しかったです。
コーンチャウダーは新じゃが芋と新玉ねぎがたっぷりでした。丁度良い濃度で食べやすかったです。
ゴマネーズあえは、野菜たっぷりでした。野菜嫌いの子どものをチラホラ見かけます。マヨネーズ味は比較的食べやすいのでご家庭でもサラダなどに使われると思いますが、かけ過ぎは体によくありません。ツナ缶や醤油、すりごまを足すことで、マヨネーズの使用量は半分で済みます。
成長期に味覚は作られるため、今のこの時期に濃い味に慣れてしまわないように、給食は全て「ちょっと気持ち薄いかな」の味付けにしています。ご家庭でもご協力ください。<(_ _)>
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