2015年6月24日水曜日

6月24日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鶏肉の胡麻がらめ・金平ごぼう・きゅうりの塩昆布あえ」でした。

鶏肉の胡麻がらめは、塩や酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉を付けて揚げます。鶏肉はモモ肉の角切り1.5cmです。揚げた鶏肉に、みりん+酒+醤油+砂糖+すりゴマで作ったソースを絡めました。
五目金平は、今日は牛肉で旨味をプラスしました。ごぼうは柔らかく、牛肉がたっぷりで美味しかったです。
塩昆布あえは、茹でた野菜に塩昆布を合えただけですが、昆布から出るエキスで、即席漬けのようになって、ハリハリして美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿