今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰆の香草焼き・切干大根の煮物・小松菜のおろしあえ・ひなあられ」でした。
鰆の香草焼きはリクエスト料理です。パン粉をあらかじめ乾煎りするのでカリカリの食感になり、マヨネーズ味が魚に染み込みしっとりとした食感も生み出します。肉料理を好む人が多いイメージですが、「実は魚が美味しい」というご意見をよく聞きます。今日のも美味しくいただきました。
おろしあえは、大根おろしを使います。大根おろしの苦味というか旨味を利用することで、醤油や塩などの調味料の塩分を減らすことが出来ます。大根おろしに酢を少し入れることで、苦味が減ってまろやかになり食べやすくなります。
今日は3月3日、「ひなあられ」を付けました。
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