2013年10月1日火曜日

10月1日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰆のもみじ焼き・ひじきの炒め煮・小松菜のおろし和え」でした。
もみじ焼きは、人参をすりおろしてマヨネーズやしょうゆと混ぜたものを魚の上にのせて焼きました。「もみじ」というよりは「いちょう」の様な色になりましたが、子どもたちは喜んで食べていました。人参だと抵抗があっても、すりおろしたり微塵切りにしたり、いろいろと使い方を変えることで、抵抗がなくなることもあるので、是非お家でも試してみてください。
おろしあえは、大根をすりおろし醤油・塩・酢と混ぜて、茹でた野菜と合わせます。大根はすりおろすと色が変わりやすいので、酢を少し入れることで褐変を防ぐと共にまろやかにもなります。

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