2013年10月3日木曜日

10月3日

今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鯖の中華ソースがけ・高野豆腐と細切り昆布の煮物・しめじの和え物」でした。
鯖は、料理酒と醤油で下味を付け、オーブンで10分ほど焼きます。程よい焼き色が付き、これだけでも美味しそうなんですが、今日は中華ソースを作り、焼いた鯖の上にかけました。「校長先生は、このソースさえあれば鯖3匹くらい食べれるわぁ」と絶賛でした!中華ソースは、すりおろしたにんにくと生姜、小口切りのねぎ、すりごま、豆板醤、醤油、砂糖、酢、みりん、ごま油を混ぜたものです。魚だけでなく、鶏肉や豆腐にも利用できる優れものです。
高野豆腐も、しめじの和え物も美味しくいただきました。

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