2012年6月25日月曜日

6月25日

今日の献立は「梅入りごはん・牛乳・揚げしゅうまい・どさんこ汁・茎わかめのサラダ」でした。
「カリカリ梅」と「しその葉」のみじん切りを御飯に混ぜました。国産のものをそろえようと思うと高値でしたが、季節ものなので、フンパツしました。塩気も気にならず酸っぱすぎることもなく美味しかったです。
「どさんこ汁」は、鮭・じゃがいも・とうもろこし・玉ねぎ・人参を使用し、昆布だしでだしをとり、
白みそで味をつけ、風味付けにバターをいれました。
サラダは、「茎わかめ」を初めての使用しました。ツルツルと歯ごたえが新鮮でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿