今日は「地物一番給食の日 第2日目」です。
献立は「麦ごはん・牛乳・玉城豚の生姜焼き・あおさの味噌汁・生シイタケ入りほうれん草あえ」
玉城豚は、玉城町の豊かな自然のもとで飼育された「ふるさと味工房アグリ」さんの豚肉です。
子ども達も校外学習でアスピア玉城さんにお邪魔するので、アグリさんの名前はよく知っているようです。
更に、生姜焼きにたくさんの新玉ねぎを使いました。これは、高等部農芸班からいただきました。
農芸班のみんなが草抜きや水やりをしてくれました。とても甘く感じました。
あおさの味噌汁は、香りがよくさっぱりした味で、あおさの喉越しがよかったです。
和え物にはシイタケを使いました。歯ごたえを感じることができました。
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