今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・さばのみかんソース・春雨入り野菜炒め・磯マヨサラダ」でした。
今日は初めてのメニュー「さばのみかんソース」です。みかんソースとは、みかんジュースを使ってソースを作りました。まずさばに小麦粉をつけて揚げます。そして、ソース作り。みかんジュースに砂糖やしょうゆなどを混ぜて一煮立ちさせます。あとは揚がったさばにかけるだけです。意外と美味しくさっぱりとした仕上がりでした。今月の献立表をみて、さばとみかんは合うの~?と質問がありましたが、いざ食べてみると美味しく子どもたちにも好評だったと思います。新しくメニューの仲間入りです。みかんは今の時期美味しくなってきています、ぜひご家庭でもためしてみてください。ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿