今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・高野豆腐と昆布の煮物・ほうれん草のごまあえ」でした。
やっぱりから揚げは人気があります。給食を食べ終わった子からは、「3個でも4個でも食べれる!」「また食べたい!」と言った声がたくさん聞けました。とても美味しかったです。片栗粉をつけて揚げてあるので、衣がサクサク、カラッと揚がっていました。高野豆腐と昆布の煮物などの高野豆腐や昆布は、食べる機会が減ってきているかもしれません。煮物は、だしを取ったり使う食材も多かったり、手間暇がかかるものかもしれません。でも汁物にない煮物ならではの美味しさがあると思っています。苦手な人もいるかもしれませんが、給食では煮物も和食の大事な文化としてこれからも献立にいれていこうと考えています。
0 件のコメント:
コメントを投稿