今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・味噌おでん・ごまネーズあえ」でした。
鶏肉の香味焼きには、にんにくとしょうがを使っています。鶏肉を調味料にひたしてから、オーブンで焼きます。焼けたアラームが鳴ってオーブンをあけると、とてもいい香りが厨房・食堂中にひろがりました。調理員さんらと、「いい香り~!!」と声を合わせて思わず言ってしまいました。また今日は、赤みそをベースにしたおでんを出しました。冬大根や里芋がごろごろ入って、具沢山のおでんになりました。子どもたちの中には、今日のおでんがおいしかったからまた食べたい!と言ってくれる子も多かったです。だし味のおでんもおいしいのですが、赤みそのおでんもひと工夫あっておいしく感じます。赤みそではありますが、下味をつけるのにはきちんとかつおだしをとってしています。ごまネーズあえは、野菜がたくさん入って食べごたえがありました。
0 件のコメント:
コメントを投稿