2017年11月8日水曜日

11月8日

今日は「麦ごはん・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・五目きんぴら・かんぴょうのみそあえ・おさつスティック」でした。
11月8日はゴロ合わせで「いい歯の日」です。80歳になっても20本の歯を残そう!という取り組みも有名ですね。
そんな今日は、噛むことを意識した献立にしました。大豆やじゃこ、ごぼうにれんこんやこんにゃく、かんぴょう、さつまいもなどと、噛むことを意識しないといけない食材を献立にたくさん入れました。汁物をつけようかと思ったのですが、汁物で流し込んで食べてしまう癖の子もいるので、あえて今日は汁なしの献立にしました。どのメニューにもいろんな食材が入っています。とくにかんぴょうは、なかなか家では食べないと色んな方からのお声がありました。「食べても巻きずしに入っているぐらいだね~」と。かんぴょうは、朝からもどして食べやすい様に切ってから、茹でます。ひとつの食材に手間がかかっていることにありがたく感じます。食べ終わってからは、「あごが疲れた」と言っている子もおりました。
どの献立もよく噛むことで素材の味も分かり、おいしく頂きました!ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿