今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉のアップルソース・ひじきの炒め煮・コールスローサラダ」でした。
豚肉のアップルソースには、すりおろしりんごを使いました。しょうゆやさとうなどで味を調整して揚げた豚肉にかけます。サクサクの豚肉の衣に、ソースがからんでいます。ソースは酸っぱすぎず甘すぎず、ちょうど良く仕上げてもらいました。今月の給食だよりにもレシピをのせましたので、ぜひご家庭でもつくってみてください。りんごもおいしくなる時期ですので、たっぷり使ってさっぱりと召し上がるのがオススメです。コールスローサラダには、コーンのドレッシングを使いました。マヨネーズとおもっていた人がほとんどでしたが、マヨネーズより味が濃くなりすぎずコーンの甘みがよくでていました。ひじきの炒め煮も、ひじき・こんにゃく・大豆・人参・さつま揚げ・たまねぎ…など具だくさんで美味しかったです。
今週末にはわかば祭があり、午前中は練習したりと体を動かすことが多いです。朝もしっかり食べて、給食も夕飯もしっかり食事をして、本番にむけて体調をととのえていきましょう!
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