今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・魚の黄身焼き・白菜のみそ汁・コーンソテー」でした。
白菜のみそ汁には、赤だしを使いました。赤みそはこの東海地方では一般的に食べられています。みそ汁はいつも煮干しでだしをとります。かつおぶしや昆布にくらべてコクがでて美味しいです。さかなの黄身焼きにはスクランブルエッグを使いました。マヨネーズと合わせてあります。子どもたちの好きな味で美味しくいただきました。コーンソテーには、キャベツとコーンとベーコンを塩コショウでいためただけです。旨味が出て美味しかったです。
食事をとるのは、嫌いなものが食べれるようになったり、好きな味を見つけるだけでなく、食事マナーも大切です。食器やお箸の持ち方、姿勢、口の中がいっぱいでもしゃべってしまう、時間がかかりすぎてしまうなどなど、個人個人に悩みがあると思います。学校生活をいずれ終えて社会へ出た時に、周りに合わせて食事をとったり、学校の給食時間とは違った状況になることもあると思います。そういった食事と「向き合う姿勢」を、気を付けないといけない時がやってくるかもしれません。いざという時にできるように、悩みがある人は日々気を付けて「良い食事時間」を習慣づけていきたいですね。
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