今日の献立は、「麦ぎはん・牛乳・たらのみそ風味焼き・すまし汁・キャベツのレモンあえ・スイートポテト」でした。
【11月24日 いい日本食の日】です。
平成25年12月に日本食、つまり和食がユネスコの無形文化遺産に、日本人の伝統的な食文化として登録されました。和食の基本は、「一汁三菜」「行事食」「だし」「多様な食材」などがあります。給食でもご飯を中心にそれに合うおかずや、たくさんの食材をつかい、調理方法も変えて工夫をしています。今日のすまし汁には、かつおぶしのだしをつかって汁物にしました。伊勢志摩特産のあおさや季節のいちょうのかまぼこを入れています。かつおぶしやにぼしだし、こんぶだしなどは、無添加で減塩にも効果があって、からだに優しいです。ぜひ、ご家庭でもだしをとってみてください!!
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