今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ・手巻きのり・鶏ごぼう汁・揚げ里芋」でした。
今日はセルフ手巻きです。海苔の上にご飯を広げてツナを中央において手巻き寿司を作って食べました。食べ慣れているのか上手に作って食べている人が多かったです。生姜のみじん切りをたっぷり入れたツナそぼろは、単品だと少し濃い味のように感じましたが、海苔とご飯と一緒に食べると丁度よかったです。
鶏ごぼう汁は、ささがきにしたごぼうと鶏肉を先に油で炒めておいてから煮込みました。ごぼうが柔らかく、温まりました。
揚げ里芋は、里芋をあからじめ蒸し、中心まで火を通します。その後、片栗粉をまぶし、揚げます。砂糖醤油で作ったタレをからめました。中はホクホクしてて甘辛くて美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿