今日の献立は、「菜の花ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・すまし汁・磯マヨサラダ」でした。
今日3月3日は『ひなまつり』なので、「ひなあられ」を付けました。
菜の花ご飯は、スクランブルエッグを菜の花の黄色に見立て、青菜ご飯の素を緑色にしました。色あざやかで見た目からも美味しさと春を感じれました。
すまし汁には、梅の花の蒲鉾を使いました。3月3日なので、本当なら『ハマグリ』を使った『潮汁』にしたかったところですが、梅で季節を感じていただこうと思います。
食べた時の味もそうですが、視覚的にも工夫をすることで食欲は変わります。やっぱり、美味しそうに見えることは大切だと思った献立でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿