今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ミートローフ・もずく汁・粉ふき芋」でした。
ミートローフは、実は先月の2月14日、大雪のために学校が休校になり給食がなくなった日の献立です。アメリカの家庭料理でハンバーグに似ています。ハンバーグのタネを作って、鉄板に2センチくらいの厚さに広げてオーブンで焼きます。焼いてから食べやすい大きさに切り分けます。ポイントとしては、赤ワインとサラダ油をタネに加えることで程よく柔らかく、焼き目も付いておいしくなります。ケチャップソースは、赤ワイン+砂糖+ウスターソース+ケチャップを煮立てて作りました。
もずくは、年中出回っているような気がしますが、海藻類は今が旬でおいしい時期です。豊富なミネラルを含んでいます。もずく酢が有名ですが、形を苦手に思う人も多いようです。。。もずく自体は控えめの味なんで、汁物に入れてしまえば意識せずに食べてしまえるようになりますよ!
粉ふき芋は、素朴なじゃが芋そのものの味でした。そろそろ新じゃがで出てくる季節です。これからじゃが芋がもっともっと美味しくなりますね。
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