今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・イカの揚げ煮・肉団子汁・春キャベツのゆかり和え・杏仁豆腐みかん入り」でした。
イカの揚げ煮は、中学部の生徒からのリクエストです。でんぷんを付けて揚げたイカに甘辛いタレを絡めます。衣がタレをしっかりと吸ってて美味しかったです。
肉団子汁は、たっぷりありました。調理員さん方が肉団子を一つずつ作ってくれます。今回は一つ10gの設定にしました。まず、一つ秤で10gを量って見本を作ります。その後は調理員さんの腕の見せ所です。一つずつ量ったわけではないのに、ほぼ誤差は無く、きれいいな肉団子でした。
ゆかり和えは、ちょうど良い塩加減が春キャベツの甘さとマッチしてました。
杏仁豆腐は、みかんが入ってて濃厚で美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿