今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰆の黄味焼き・春雨入り野菜炒め・ネーブル」でした。
鰆の黄味焼きは、スクランブルエッグに玉ねぎやマヨネーズを混ぜて魚の上にのせて焼きます。臭み消しに、一人あたり1gの醤油を入れます。調味料それぞれの働きをうまく利用し、おいしくいただきました。
春雨入り野菜炒めは、野菜たっぷりでした。野菜炒めは時間が経つとどうしても水気が出てしまいますが、春雨がいい塩梅で汁気を吸ってくれて、しかも旨味を吸収するので更においしくなります。我が家の野菜炒めにも、春雨やビーフン、お麩などをほんの少し入れるようにしてます。
ネーブルは、英語で「へそ」の意味をもちます。ヘタが「へそ」のように見えるからだそうです。ちょっと酸っぱかったですが、さわやかな味でした。
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