2014年3月19日水曜日

3月19日

今日の献立は、「黒糖パン・アシドミルク・鶏肉の照り焼き黒ゴマソースがけ・キャベツとホタテのクリームスープ・大根サラダ」でした。
鶏肉の照り焼きは、塩コショウと酒で下味をつけたものをオーブンで焼きます。黒ゴマソースは、醤油・砂糖・みりん・酢・ごま油・黒ゴマの練りペーストを混ぜてソースを作ります。黒ゴマの香ばしい香りと甘みが程良く、とてもおいしかったです。パンをちぎって、お皿に残っているソースを吸い取って食べました。
クリームスープは、春キャベツをたっぷり使いました。これから旬のアスパラガスの歯ごたえも良かったです。ホタテの旨味と春キャベツの甘みが良かったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿