2016年10月4日火曜日

10月4日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さんまの蒲焼風・高野豆腐のたまごとじ・大根と人参のナムル」でした。


さんまは、秋の味覚で代表的な魚です。塩焼きにしたり煮つけにしたりと、調理方法は様々ありますが、給食では蒲焼にしました。手づくりの甘醤油タレとよく合い、とてもおいしかったです。
高野豆腐の卵とじは、ご飯のうえにのせて丼のようにして食べている子もいました。高野豆腐の他にたけのこやもやし、玉葱、人参、などが入り、具だくさんの卵とじでした。
大根のナムルは、切干大根を使ってあります。歯ごたえがよくしっかりと噛んでたべてもらえたと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿