2016年1月26日火曜日

1月26日

学校給食週間二日目。今日はイギリスの日です。
今日の献立は、「クロワッサン・牛乳・豚肉のアングレーズ・じゃが芋のカレースープ・ひじきと大豆のサラダ」でした。

豚肉のアングレーズの『アングレーズ』とは、『イギリス風の・・・』という意味です。主に小麦粉・溶き卵・パン粉・バターを使って焼いたり、油で揚げたりした料理のことをいいます。とんかつ用の豚肉に生姜+醤油+酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。それにウスターソースと砂糖で作ったソースをからめ、乾煎りしたパン粉をまぶして出来上がりです。子どもにも大人にも人気のある料理で、とてもおいしかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿