2016年1月15日金曜日

1月15日

今日の献立は、「あずきご飯・牛乳・鮭の塩焼き・お雑煮(味噌汁風)・もやしの磯香あえ・伊予柑タルト」でした。

今日は1月15日。小正月です。小豆の入ったお粥を食べる風習があります。なので、今日は「あずきご飯」にしました。赤飯ではなく、いつも通り炊いた麦ごはんに、ゆでた小豆と塩と黒ゴマを混ぜ合わせました。
今日のお雑煮は、味噌汁仕立てにしました。給食だよりにも書きましたが、三重県は関東と関西の両方の文化が入っているので、味噌汁風とすまし汁風の両方のお雑煮があります。いつもの味噌汁にお餅を入れただけですが、美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿