玉城わかば 給食紹介
2012年5月29日火曜日
5月25日
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰆の梅味噌やき・中華風かきたま汁・ツナと切干大根のあえもの」です。給食では、切干大根を煮物にするだけでなく、サラダやスープなどによく使います。食物繊維を豊富に含む食材で、また噛むことを意識しながら食べるためにも重宝します。ツナと和えることで、子ども達も食べやすそうな味に仕上がりました。
梅味噌焼きは、梅肉・白みそ・みりん・三温糖・油を混ぜました。梅は、これからが旬の季節ですし、食欲増進の働きがあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿