玉城わかば 給食紹介
2017年1月25日水曜日
1月25日
今日の献立は、「魚ごはん・牛乳・はんぺいの磯辺揚げ・すまし汁・ひじきと切干大根のサラダ」でした。
【学校給食週間2日目】
今日は三重県南部の郷土料理でした。
魚の水揚げが豊かな地域では、炊き込みごはんといえば魚が入ったもの!っというのがテッパンです。また、具や魚がたくさん入った炊き込みご飯は、お米が貴重だった時代から作られているといわれています。特産物のはんぺいは磯部揚げにしあおさのりの風味がとてもよかったです。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿