今日の献立は、「おにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・けんちん汁・みかん・味付け海苔」でした。
【学校給食週間1日目】
今日は給食が始まった時の献立を提供しました。明治22年から始まったとされる給食は貧しい子どもたちのためにお坊さんが、「おにぎり」と「さけの塩焼き」と「漬物」をだしたといわれています。
今日はそのメニューに、具だくさんのけんちん汁と三重県特産のみかんを付けました。
おにぎりはいつものご飯の量と変わりありません。鮭をはさんだり海苔をまいたりして食べていると自然とおにぎりのおかわりにも、手がのびていましたよ。炊きたてアツアツを握ってくれた調理員さんに感謝です!!
0 件のコメント:
コメントを投稿