今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉の照焼バーベキューソースがけ・かぼちゃのシチュー・りんご酢サラダ」でした。
鶏肉は生姜汁+酒+醤油に漬け込みオーブンで焼きます。バーベキューソースは、すりおろしたニンニクをたっぷり使いました。厨房の中だけでなく、学校全体がニンニクの臭いに包まれていました。とても美味しくて、お皿に残ったソースを何とか食べようと考えている姿が可愛かったです。
カボチャは12月の冬至にまつわる行事食材の一つです。旬は夏ですが保存が冬まで効くため、風邪をひきやすいこの季節の色の濃い野菜として食べられています。カボチャは溶けて形は残っていませんでしたが、ほうれん草もたっぷり入って美味しかったです。
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