今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鶏肉の梅マヨネーズ焼き・夏野菜の味噌汁・キャベツのレモンあえ・シューアイス」でした。
鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、梅肉+マヨネーズ+醤油+みりん+酒を合わせたものに鶏肉を30分以上漬け込み、オーブンで焼きました。今日の様な暑い日には梅肉の塩気がピッタリでした。
お味噌汁は、オクラ・かぼちゃ・なす・玉ねぎがたっぷり入っていました。かぼちゃが少し解けて甘くなって美味しかったです。
レモンあえは、レモン汁でさっぱりとした味のサラダです。枝豆を入れることで彩りもよく、美味しかったです。
シューアイスを付けました。「アイスクリームが食べたい!」という要望をどのように叶えるのか、悩みました。冷凍庫から出しても直ぐに溶けない構造のものしか出すことは無理なので、シュー皮で覆われているものにしました。丁度みんながデザートを食べる頃の時間に一番美味しく食べれるように計算して冷凍庫から出しました。硬過ぎず柔らかすぎず、ベストの状態で美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿